2025/09/19
- 公開日
- 2025/10/02
- 更新日
- 2025/09/22
給食
【小型パン 牛乳 メンマ入り焼きちゃんぽん チーズ入りコーンマヨ】
今日は新メニューの「メンマ入り焼きちゃんぽん」で、三重県産の「メンマ」が入ったふるさと発見ランチです。
桑名市では、竹の子の出荷が終わるころ、人の背丈ほどに成長した幼竹が、市場に集まります。育ちすぎた竹の子である幼竹を、無駄なく食べる方法として考えられたのが、メンマ作りです。
そのままでは固く、食べることができない幼竹を、蒸したりゆでたり、この作業を何度も繰り返し、その後、約1か月程度かけてじっくりと発酵させます。かなりの時間と手間がかかりますが、そうすることでコリコリとした食感の「メンマ」が出来上がります。
新メニューの焼きちゃんぽんにぴったりの食材でした。