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2025/09/19

公開日
2025/10/02
更新日
2025/09/22

給食

【小型パン 牛乳 メンマ入り焼きちゃんぽん チーズ入りコーンマヨ】

 今日は新メニューの「メンマ入り焼きちゃんぽん」で、三重県産の「メンマ」が入ったふるさと発見ランチです。

 桑名市では、竹の子の出荷が終わるころ、人の背丈ほどに成長した幼竹が、市場に集まります。育ちすぎた竹の子である幼竹を、無駄なく食べる方法として考えられたのが、メンマ作りです。

 そのままでは固く、食べることができない幼竹を、蒸したりゆでたり、この作業を何度も繰り返し、その後、約1か月程度かけてじっくりと発酵させます。かなりの時間と手間がかかりますが、そうすることでコリコリとした食感の「メンマ」が出来上がります。

 新メニューの焼きちゃんぽんにぴったりの食材でした。