2025/10/01
- 公開日
- 2025/10/02
- 更新日
- 2025/10/02
給食
【パン 牛乳 豆あじのマリネ パスタスープ ヨーグルト】
10月30日は食品ロス削減の日で、10月は食品ロス削減強化月間です。給食でも、食品ロスを削減できるような食材を献立に取り入れました。
今日の豆あじは、漁の時に一緒に網にかかり、いつもなら捨てられてしまうような魚を、種類ごとや大きさごとに手間暇をかけて選別し、流通させた商品です。
丸ごと食べる魚に慣れていない子やそもそも魚が苦手な子もたくさんいましたが、「野菜だけなら食べるよ」「1尾なら増やしてもいいよ」と言っておかわりをしてくれる子もいました。
限りある資源を大切にし、食品ロスを減らすために、一人ひとりが「もったいない」という気持ちを大切にし、できることから取り組むことが大切だと思います。全員完食は難しいと思いますが、あと一口を習慣化して、食品ロスを減らしていきたいです。