記事

2025/11/12

公開日
2025/11/13
更新日
2025/11/13

給食

【パン 牛乳 いかメンチカツ ごぼうサラダ 白菜スープ いちごジャム】

 今日 はいかについてお話 をします。いかには良質 なたんぱく質 が多 く含 まれていて、脂肪 が少 ないのが特徴 です。日本 でよく食 べられているいかには「こういか」「するめいか」「あかいか」があります。いろいろな調理方法 で食 べられていて、天 ぷらやフライ、から揚 げなどの揚物 、煮物 や炒 め物 にしてもおいしくいただけますね。また、内臓 を使 って塩辛 にしたり、いか墨 をパスタに使 ったりもします。今日 の給食 はいかメンチカツです。おいしくいただきましょう。