記事

2025/10/16

公開日
2025/10/24
更新日
2025/10/20

給食

【ごはん 牛乳 ごまいりがんもどきの煮物 小松菜入り手作りふりかけ さつまいものみそ汁】

 今日の「小松菜入り手作りふりかけ」は、がんもどきとさつまいものみそ汁の、だしをとった後のかつおぶしなどを利用して、ふりかけにしました。普段は捨ててしまう「だしがら」ですが、アイデアと工夫でおいしく生まれ変わりました。大切な食材を無駄なく使い切ることも食品ロスを減らすために大切なことですね。

 だしを取った後のだしがらですが、かつおの風味がまだたっぷり残っており、においをかいで「おいしそう!」と、食べる前から楽しみにしてくれている子もいました。「また作ってほしいなー。」と、気に入ってくれた子もいました。